| Côté Nature Hardelot
Zéro gaspi au quotidien : avec quelques gestes simples, on transforme les “déchets” des fruits et légumes bio en préparations pleines de goût. Voici trois bases ultra-simples, plus deux idées bonus, pour tout utiliser sans se compliquer la vie.
1) Pesto de fanes (carottes, radis, navets)
- Mix : fanes bien lavées & essorées + huile d’olive + une poignée d’oléagineux (graines de tournesol ou noix) + ail + sel, citron.
- Usage : pâtes, tartines, quiche, vinaigrette (dilué avec un peu d’eau de cuisson ou de jus de citron).
- Conservation : 3–4 jours au frais, recouvert d’un filet d’huile.
2) Chips d’épluchures croustillantes
- Épluchures : pommes de terre, patates douces, carottes, panais (propres et sèches).
- Assaisonnement : huile d’olive, sel, paprika doux (ou herbes).
- Cuisson : étaler sur plaque à 180–190 °C, 12–18 min, en surveillant.
3) Bouillon maison “fonds de légumes”
- Base : peaux d’oignons, pieds de champignons, verts de poireaux, queues d’herbes, fanes coriaces.
- Méthode : faire revenir rapidement, couvrir d’eau, ajouter laurier & grains de poivre, frémir 30–40 min puis filtrer.
- Utilisation : risottos, soupes, céréales ; congélation en bacs à glaçons.
Bonus 1 — Pickles de tiges & épluchures
Dans un bocal : 1 part de vinaigre doux, 1 part d’eau, 1 c. à c. de sel + sucre pour 250 ml, épices (graines de moutarde). Ajouter tiges de blettes, tiges d’herbes, lamelles de carotte. Repos 24–48 h au frais.
Bonus 2 — Compote d’épluchures de pommes
Cuire les épluchures & trognons propres avec un peu d’eau et de citron, sucrer légèrement si besoin, mixer.
Astuces & sécurité
- Laver soigneusement et essorer les fanes/épluchures. Éviter celles abîmées ou trop terreuses.
- Pour les pommes de terre vertes ou germées : ne pas utiliser les parties verdies.
- Préférer des produits bio et de saison pour le goût comme pour la peau.
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