| Côté Nature Hardelot

Zéro gaspi : cuisiner les épluchures et fanes

Zéro gaspi au quotidien : avec quelques gestes simples, on transforme les “déchets” des fruits et légumes bio en préparations pleines de goût. Voici trois bases ultra-simples, plus deux idées bonus, pour tout utiliser sans se compliquer la vie.

1) Pesto de fanes (carottes, radis, navets)

  • Mix : fanes bien lavées & essorées + huile d’olive + une poignée d’oléagineux (graines de tournesol ou noix) + ail + sel, citron.
  • Usage : pâtes, tartines, quiche, vinaigrette (dilué avec un peu d’eau de cuisson ou de jus de citron).
  • Conservation : 3–4 jours au frais, recouvert d’un filet d’huile.

2) Chips d’épluchures croustillantes

  • Épluchures : pommes de terre, patates douces, carottes, panais (propres et sèches).
  • Assaisonnement : huile d’olive, sel, paprika doux (ou herbes).
  • Cuisson : étaler sur plaque à 180–190 °C, 12–18 min, en surveillant.

3) Bouillon maison “fonds de légumes”

  • Base : peaux d’oignons, pieds de champignons, verts de poireaux, queues d’herbes, fanes coriaces.
  • Méthode : faire revenir rapidement, couvrir d’eau, ajouter laurier & grains de poivre, frémir 30–40 min puis filtrer.
  • Utilisation : risottos, soupes, céréales ; congélation en bacs à glaçons.

Bonus 1 — Pickles de tiges & épluchures

Dans un bocal : 1 part de vinaigre doux, 1 part d’eau, 1 c. à c. de sel + sucre pour 250 ml, épices (graines de moutarde). Ajouter tiges de blettes, tiges d’herbes, lamelles de carotte. Repos 24–48 h au frais.

Bonus 2 — Compote d’épluchures de pommes

Cuire les épluchures & trognons propres avec un peu d’eau et de citron, sucrer légèrement si besoin, mixer.

Astuces & sécurité

  • Laver soigneusement et essorer les fanes/épluchures. Éviter celles abîmées ou trop terreuses.
  • Pour les pommes de terre vertes ou germées : ne pas utiliser les parties verdies.
  • Préférer des produits bio et de saison pour le goût comme pour la peau.

Envie d’essayer ? Passez à la boutique Côté Nature Hardelot : sélection bio, conseils et idées anti-gaspi au fil des arrivages.